Overblog
Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Top articles

  • leçon de séduction pour un (bon) fromage

    29 mai 2016 ( #prod )

    Qui a dit qu'on n'avait pas de vaches en Provence ?! Et bien si: Mélanie a bien des vaches à St Rémy ! et dans les prés, tout le monde s'y met pour fabriquer du vrai lait des Alpilles : cru et entier, riche et onctueux, c'est comme ça que le préfèrent...

  • ll y a jus de pomme et jus de pommes !

    29 mai 2016 ( #sante, #prod )

    Jusque là perso je n'étais pas fan car je les trouvais tous trop sucrés et sans saveur. Et puis Fabien m'a fait goûter le sien, et expliqué qu'il était composé d'un mélange de variétés de pommes de son verger à la Palud de Noves, au pied des Alpilles:...

  • boeuf race limousine du mas st Pierre

    16 août 2016 ( #prod )

    Producteurs de céréales (riz, blé, luzerne) en Camargue, Rémi et Mélissa ont du fourrage bio à profusion pour leurs 30 vaches de race limousine. Ces jeunettes de 6 ans sont au champ et au grand air toute l’année : 130 ha rien que pour elles, c’est plus...

  • pourquoi les tomates locales & bio sont obligatoirement meilleures ??

    19 juin 2016 ( #prod, #sante, #bio )

    Une tomate non bio contient en moyenne entre 20 et 30 pesticides, c'est un fait (!!) Mais même bio, elles viennent de loin (Espagne, Maroc, etc) pour être là plus tôt dans la saison, et moins chères ! Alors comment résister aux quelques centaines, voir...

  • comment faire manger des lentilles aux enfants (avec plaisir)

    21 juin 2016 ( #recette, #sante, #prod )

    Riches en anti-oxydants, en protéines (végétales), en fibres et nombreux nutriments (phosphore, manganèse, cuivre, folate, zinc, magnésium, potassium, B2, B3, B6 etc), les lentilles sont un aliment précieux pour tous! mais parfois difficile d'en faire...

  • Que cachent les fruits & légumes non bio??

    12 juin 2016 ( #sante, #prod, #bio )

    Le saviez-vous? Il y a en moyenne entre 20 et 35 pesticides dans une tomate, une pomme ou du raisin (et donc du vin)… idem pour les fraises, abricots, melons, même de saison S'ILS NE SONT PAS BIOS! Ces molécules chimiques se retrouvent dans notre sang,...

  • houmous de toutes les façons

    30 mai 2016 ( #sante, #prod )

    et pour l'apéro, vous tartinez quoi?! Pourquoi pas du houmous?! plein de saveurs et de couleurs... et de santé! au cumin, au curry ou au piment: Sandrine en propose pour tous les goûts, à la ruche de Salon ! Mon astuce : saupoudrez de sarriette ou de...

  • tartines gratinées

    10 juin 2016 ( #recette, #sante )

    c'est une formule magique qui plait à tous! cout de revient par personne (1 tartine et demi) avec les ingrédients de la ruche de Salon: 3€ ingrédients pour (6 tartines ou 4 personnes) : - 3 courgettes moyennes - 1 oignon cébettes - 4 gousses d'ail frais...

  • agriculture raisonnée vs bio: quelles différences?

    02 octobre 2016 ( #sante, #bio )

    On entend beaucoup parler d’agriculture raisonnée comme alternative à l’agriculture biologique. Que se cache-t-il vraiment derrière ? Le réseau FARRE dont la mission est la promotion de l'agriculture raisonnée, a été soutenu activement dès sa création...

  • spécial santé: potée de choux kale

    10 octobre 2016 ( #recette, #sante )

    Idéal à l'automne pour faire le plein de vitamines et anti-oxydants avec ce choux fabuleux pour ses apports nutriotionnels et faible en apports énergétiques: voici un plat diététique et plein de santé pour renforcer ses défenses! coût de revient : 3€/...

  • andouillette & haricots verts: pourquoi faire compliqué, quand c'est bon!

    05 juin 2016 ( #recette, #sante )

    andouillette de la charcuterie Pinel: copieuse et maigre, se tient bien à la cuisson et ne réduit pas (ce qui est rare!) pour les fans d'andouillettes, avec une pointe de moutarde à l'ancienne, c'est la Rolls!! Haricots verts des Migliore: longs et fins,...

  • tarte aux légumes et brousse

    07 juin 2016 ( #recette, #sante )

    3 petites courgettes (ou une grosse) coupées en rondelles fines, un céleri coupé en cubes (avec les feuilles), 1 oignon coupé en lanières: faire revenir les légumes à la poêle 20min puis mélanger avec: 3 ou 4 gousses d'ail frais, 2 cébettes entières en...

  • Pourquoi les poulets bio et fermiers sont-ils forcément meilleurs?

    14 juin 2016 ( #sante, #prod )

    Les poulets bio & fermiers grandissent dans un environnement idéal: tempéré, aéré, ombragé dans l'herbe à l'extérieur ou chauffé dans des bâtiment confortables, ils disposent d'espace pour courir, d'eau et de nourriture à volonté, sans pesticide ni produits...

  • Qu'est-ce qui fait la qualité d'un poisson?!

    28 juin 2016 ( #prod, #bio )

    D'un coté, les résultats de l'étude Fraud'Filet publiés en 2013 révélant le gonflage à l'eau des poissons surgelés : 28% des colins d'Alaska, 18% des cabillauds et 48% des pangas étaient ainsi dopés d'additifs non déclarés, interdits et potentiellement...

  • jus étonnant, pains et viennoiseries

    29 juin 2016 ( #prod, #conso )

    envoyé par Marie-Claude le 29/06, gagnante d'un panier garni à la ruche: Bonjour, Nous avons particulièrement aimé le croisant, la brioche et le pain aux céréales, et mon mari a adoré le jus étonnant à la patate douce. Les légumes ont été vite engloutis...

  • loups bios de méditerranée

    02 juillet 2016 ( #prod, #recette )

    Finalement très facile à vider sous le robinet (les viscères sont vides, puisque les poissons étaient à jeun depuis 2 jours) et juste cuits à la poêle avec une rondelle de tomate, de citron et quelques herbes dans le ventre: un délice !! La chair est...

  • Pourquoi les steaks du commerce sont-ils pleins de cholestérol? ou : comment se régaler d'un vrai bon steak, tout en se faisant du bien?

    03 juillet 2016 ( #prod, #sante )

    En viande, il n'y a pas de secret - dixit Mr Granier, éleveur de boeuf race Morucha en Camargue. D'un côté des animaux élevés en intensif, qui bougent le moins possible pour prendre du poids plus rapidement. Les animaux sont entassés sans espace minimum:...

  • BIO et LOCAL c'est L'IDEAL !

    18 septembre 2016 ( #sante, #bio )

    MANGER BIO ET LOCAL, C’EST L’IDÉAL POUR… L’ENVIRONNEMENT, LA SANTÉ, SE FAIRE PLAISIR À TABLE, L’ÉCONOMIE LOCALE, LA GARANTIE DU CHAMP A L'ASSIETTE, LA CONVIVIALITÉ DES ÉCHANGES MANGER BIO ET LOCAL, C’EST L’IDÉAL POUR…L’ENVIRONNEMENT L’agriculture biologique...

  • salade vive l'été!

    09 juin 2016 ( #recette, #sante )

    - Roulade de jambon farci avec un mélange de: brousse (200gr), 1 cébette coupée et rondelles, 3 gousses d'ail frais, 1 filet de sauce soja. - salade composée de cubes d'1/2 choux rave, 1/2 poivron, 1 petite courgette, 2 cébettes, 1 poignée de persil,...

  • petits pots de purée de légumes pour bébé

    05 juin 2016 ( #recette, #sante )

    Avantage de les préparer soit-même: on sait exactement ce qu'il y a dedans, qualité et quantité des ingrédients pour bébé! des légumes bios, de la viande non traffiquée, dans les bonnes quantités, de l'huile pour construire son cerveau, et on peut préparer...

  • viennoiserie

    29 juin 2016 ( #prod, #conso )

    envoyé par Clotilde le 29/06, gagnante d'un panier garni à la ruche Bonjour, Encore merci pour ce panier. POur notre part, nous avons adoré les viennoiseries (j'en ai d'ailleurs commandé pour demain! ). Les tomates étaient excellentes également. Le reste...

  • Quel est le secret du goût des fromages ? Que choisir quand on est intolérant au lactose?

    27 juin 2016 ( #prod, #bio )

    Les vaches des fermes conventionnelles sont entassées dans des hangars sans limite d'animaux/ m2: elles ne bougent pas de leur vie (pour empêcher qu'elles perdent du poids) et ne voient jamais la lumière du jour. Elles vèlent à 2ans et demi (à peine adultes)...

  • Pourquoi les vins bio donnent-ils moins mal à la tête ?

    26 juin 2016 ( #prod, #bio )

    D’abord, on a moins le tournis quand on sait que les vins conventionnels sont traités en moyenne avec une trentaine de pesticides par an !! en bio, on a juste droit au cuivre et au soufre, en quantité très limitée. Attilon met un point d’honneur à doser...

  • petit épeautre poulet curry coco

    30 mai 2016 ( #recette, #sante )

    Vous cuisinez quoi ce week end ? J'ai testé le petit épeautre de Sandrine (à la ruche de Salon), avec du poulet-curry-coco: c'est top!! Tout le monde a fini (et saucé) son assiette, même les enfants ! ... ça change du riz ou des pâtes émoticône wink Et...

  • socca niçoise

    30 mai 2016 ( #sante, #recette )

    et pour l'apéro, vous connaissez la socca?! facile, pas cher (moins d'1€ pour 4 personnes!!), et tout le monde l'adore... même les plus petits! c'est une spécialité à base de farine de pois chiche réputée dans la pointe sud est, avec en + de multiples...

1 2 3 4 5 > >>