Les produits d'origine végétale sont au coeur des recommandations alimentaires en vigueur, il est donc aisé d'en conclure qu'un régime végétarien, voire végétalien, fait courir des risques pour la santé. Or, il n'en est rien. Les végétariens sont au moins aussi en forme que les omnivores, à condition d'éviter certaines carences.
Comment?
Veillez à une alimentation équilibrée et variée avec les éléments indispensables à la santé :
- le fer : les besoins sont couverts par une alimentation complète d'origine végétale grâce à des aliments comme le thé noir, persil, riz complet, mâche, choux vert, épinards, amandes
- les protéines végétales: légumineuses et céréales => pois chiches, épeautre, lentilles (ou pâtes à base de farine de lentille!)
- les omégas 3: huile de colza, lin + oléagineux: noisettes, noix, amandes
- le calcium : dans les légumes verts de la famille du choux, amandes
- Seuls le zinc et la B12 sont difficiles à trouver en végétal: les oeufs et produits laitiers en contiennent, sinon une ampoule de temsp en temps est nécessaire.
source: Ca m'intéresse "le guide Bien maner" janvier-2017 et http://www.lasantedanslassiette.com/au-menu/articles/sources-fer-vegetal.html